[О блоге] [наверх] [пред] [2019-06-07 11:11:30+03:00] [6e64b17c82d9bbe74351dc2867f55e9e0b298cbe]

Приехал из Дамаска!

Вот я и побывал в стране в которой так давно хотел оказаться! Из-за
Рамадана было сложно многое посетить и даже поесть того, чего хочется,
так как многие лавочки вообще только после 21-22 часов открываются.

В Сирию приехал из Ливана через границу. Первокласснейшие дороги, где
можно разогнаться. Правила, как в Ливане и Иране, конечно же водители не
шибко соблюдают. В Бейруте сплошные иномарки и полно машин
представительского класса. В Дамаске чуть ли не каждая 6-ая машина --
Жигули (4-ая, 6-ая модели, 10-ка). Впрочем и представительские машины
(типа самых последних S600 Мерседесов) тоже имеются.

В отличии от Бейрута (да и Ливана наверное в целом), в Сирии сухо и это
дико спасает! Солнце, конечно, способно легко сжечь, но, из-за сухости и
ветра, на улице не тяжко. Вечером так вообще замечательно -- просто наше
очень тёплое/жаркое лето, но без духоты.

Приехал я сразу в Дамаск и нигде больше не побывал. Город очень зелёный
-- всё везде поливают и всё везде красиво и цветёт. За деревьями
ухаживают и стригут разными формами. Есть старая часть города, есть
новая. В новой есть и высотные здания, но она всё-равно имеет свой
колорит и видно что это всё восточное -- в отличии от Бейрута, который
просто прибрежный европейский город. В старом городе чисто восточный
колорит -- узкие улочки, люди, много дверей, в том числе деревянных или
массивных металлических резных. Всё освещено, причём разноцветно много
где. Подсвещённые дома, мечети и церкви (их тут много!).

Значительно чище чем в Бейруте, но и не так как Тегеране или любом
другом иранском городе. По улицам гулять совершенно не страшно, люди не
вызывают тревогу и излишний интерес. Видно, что к белым русым европейцам
они привычны и не шибко обращают внимания, в отличии от персов. Вообще
среди детей стариков постоянно встречаются личности которые ну полностью
вот выглядят как мы.

Проходил десятки километров по городу. Не раз побывал вечером на базаре.
Огромные длиннейшие ряды всякой всячины! Такого размера рынка я не
встречал. Тьма народу, куча семей. Продают по большей части только
одежду, пряности и сладости. Сверху эти длинные базарные улицы закрыты
куполом с воздуховодами -- солнце не пустит, никто не задохнётся.

Про себя я постоянно всё сравнивал с Ираном и его городами, особенно
Тегераном. Лично мне значительно больше вне всякой конкуренции нравится
Иран. Ну вот всё там приятнее и лучше. Чище, теплее (атмосфера людская),
опрятнее, менее суетно, более собраннее как-то. К туризму оба города
подготовлены (не знаю как уж в остальных городах Сирии (если забыть про
войну на севере)).

По телевизору (в номере отеля) много рекламы всякой еды, а также идут
классические сериалы из серии взаимоотношений мужчин и женщин, подруг,
сплетен и тому прочего. Обычный латиноамериканский или российский сериал
такой -- никаких отличий, кроме как в сирийских актёрах и места
действия.

Как минимум треть, а то и больше, женщин не носят никаких платков и
ничем не отличаются от наших женщин. Но отличаются от европейских: те
страшнее. А сирийки очень и очень ничего, прям много красавиц которыми
хочется просто любоваться. Мужчин в шортах уже полно можно увидеть.

Арабский чуть-чуть но режет слух -- слышны звуки чуждые для нас. Вот
фарси вообще ни капли, помню, не резал -- те же самые звуки, просто
ничего не понятно. Много всякой музыки везде, но, для меня жутко
однообразная. В основном поют мужчины и вот этим восточным тянучим
способом. Я понимаю что мой грайндкор тоже звучит очень однообразно для
непосвящённого, но вот и тут с непривычки также.

Видел посольство США. Собственно, смотреть то там и не на что: оно
пустое и заброшенное, даже ничего ругательного никому там нельзя
прокричать, чертям проклятым. С Украиной нет никаких дипломатических
отношений -- посольство, говорят, пустует. Никакой торговли после всех
их событий.

Цены на еду примерно московские. Еда разнообразна, но мне ничего "не
зашло" так, чтобы я захотел снова с удовольствием поесть блюдо снова.
Хотя... вот мясо у них хорошо получается, придраться не к чему (шашлыки,
кебабы из курицы/баранины, просто части курицы). Впервые попробовал
хумус, зачерпывая его лавашом -- вкусная штука, возможно единственное
что точно готов повторить и съесть ещё! Ещё есть похожая по консистенции
штука из баклажанов -- тоже хороша. Много они всякого делают и
экспериментируют со специями -- не все приятны на вкус и портят всё
блюдо. Опять же, в Иране вот прям всё именно вкусно и хочется повторить
снова -- вот прям абсолютно всё. Много сладостей попробовал -- но почти
все чересчур приторные.

Вечером одного дня побывал в аутентичном ресторане в Старом Дамаске.
Просидел до двух ночи. Полно людей курят кальяны. Алкоголь без проблем
можно распивать. Живая громкая музыка: вокалист с чем-то что-то типа
лютни, барабанщик с одним барабанчиком, скрипач, и какой-то мужик с
колотушками. Эх, музыка конечно совсем не моя. Не рок, не джаз, не
симфоническая. Чисто восточное что-то, но меня нигде на протяжении часов
не задела. Впрочем и неприязни не было. Я вот хотел какой-нибудь
Хуун-Хуур-Ту послушать бы там. Еда всё же не по мне. Салаты с лимонным
соком (или чем-то таким) -- прям не нравится, через силу ем. Попробовал
впервые артишоки -- через силу съел, совсем без удовольствия. Впрочем,
какие-то салаты ничего были. Балык, сосиски, колбаски, мясо -- это всё
вкусно, возможно самый вкусный куриный шашлык ел в своей жизни. Хумус,
как всегда, мне зашёл, а вот какие-то другие подобные штуки на основе
йогурта (или чем-то такого) -- не очень. А вот сладости в том заведении
очень понравились: мороженное с лимоном (или как мне подсказали, лаймом)
-- вкуснейшее сочетание. Какие-то нарезанные колбаски с тестом и
орехами, с сильным вкусом кофе -- тоже очень понравилось. Народ активно
и подпевал и подтанцовывал исполнителю -- возможно они попсовые хиты
исполняли, ибо полно народу знали слова и очень радовались началу многих
песен. В два часа ночи -- на улицах народу больше чем в любое другое
время. Это из-за Рамадана: многие спят до трёх дня, завтракают в 19:30 и
только после этого вообще начинается жизнь. На базаре в 21-22 часа
только открываются лавочки.

В Интернете много блокируется доступа к американским серверам (я на
блоги обычных простых людей подписан), но до всего что в России у меня
находится -- доступ без проблем. 25-ый порт, IKE (500-ый UDP) в отеле
заблокирован. Задержка даёт о себе знать, но по SSH-у вполне можно
что-то поделывать. Google Play с цензурой -- какого-нибудь Telegram тут
не найти и не установить штатным способом. WhatsApp работает, но очень
паршиво и с перебоями. Что, в принципе, неплохо -- ведь оба из них точно
могут читать враги человечества. golang.org выдаёт 403-ю и это похоже на
блокировку со стороны самого Google.

Подводя итог поездки: Ливан не нравится -- по мне, так испорченная
порочная восточная страна. Сирия уже нравится, но в ней дико снова
захотел в Иран всё же.

    [оставить комментарий]